首页 机构概况 新闻动态 业务工作 办事服务 公众参与 党的建设 环保宣教
事关你我 呼和浩特开展第二次全国污染源普查这些要知道
发布时间:2018-06-10   浏览次数:25次   来源:   字号: [ ]
  

 QQ图片20180610111457

01

    全国污染源普查是重大的国情调查,全面掌握环境污染源底数,普查是最有效的办法。国务院在2007年10月颁布了《全国污染源普查条例》,确定全国污染源普查每10年进行1次。2016年10月26日国务院印发了《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号),决定于2017年开展第二次全国污染源普查。普查对象是中华人民共和国境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

市环保局工作人员向内蒙古三联金山化工有限责任公司讲解《第二次全国污染源普查报表制度(工业污染源报表)》

市环保局工作人员向内蒙古三联金山化工有限责任公司讲解《第二次全国污染源普查报表制度(工业污染源报表)》

    2007年开展的第一次污染源普查工作取得显著成果,发挥了重要作用。但经过10年的发展,我国产业、经济和社会人口结构,以及污染源的类型、分布、规模和性质等都发生巨大变化。同时,农村面源、非道路移动源以及挥发性有机物等污染物对环境质量的影响逐渐显现,亟须对其排放情况开展系统性调查。

02

    “我们对大量数据进行了筛选比对和分类,根据国家清查技术规定,将明确不纳入普查范围的企业剔除,根据实际划分了9个普查小区,充分动员各乡镇环保所骨干积极参与其中,在辖区内展开拉网式、地毯式的清查。要求普查人员在入户时,及时拍照留存,包括经纬度、厂内生产状况、锅炉铭牌等各种企业信息,为每一个清查对象建立一个独特的‘电子档案’。确保不重复入户,各类信息一目了然。在首次清查工作后,经现场核实,在国家下发的1387家企业中,有311家企业按照技术规定不符合纳入普查的范围内,175家企业不存在,569家企业为工业企业,63家企业为规模化畜禽养殖。同时,经过现场排查,确定了105家生活源锅炉,2个入河排污口,5个集中式污染治理设施。新增的需清查企业共573家企业,目前正在对这些企业进行新一轮的清查工作,同时也对之前的工作进行检查总结。截至目前,土默特左旗作为第二次全国污染源普查国家级试点地区,各项工作进展顺利。”土默特左旗环保局副局长杨金星向记者介绍。

03

    “同第一次污染源普查相比,第二次污染源普查增加了工业园区、市政入河(海)排污口、非道路移动源等普查内容,普查范围增加了移动源,对象为机动车和非道路移动污染源。查实非道路移动污染源有助于更加精准地采取大气污染治理措施。本次污染源普查以改善环境质量为核心,要通过摸清污染源底数来达到改善环境质量的目的,为经济社会发展和环境保护政策、规划提供依据,提高环境管理和环境执法的效能,形成全市污染源管理信息系统和环境统计数据平台。可以说本次普查的范围更广、内容更详细,关乎每个人的切身利益。”呼和浩特市环保局污染物总量控制科副科长、普查办副主任白金说。

04

    “全国污染源普查是一件利国利民的好事,是一件极其重要的工作,企业对此也高度重视,在污染源治理方面,企业引进了国内先进的污水处理设施,将燃煤锅炉改造为天然气锅炉,目前各项污染物排放标准均达到国家标准。同时,企业设置专人进行技术学习与工作沟通,对工作中发现的问题及时整改,积极配合好本次全国污染源普查工作。”金山开发区呼和浩特市吉宏印刷包装有限公司总经理林国梁表示。

05

    白金介绍,“截至目前,呼和浩特市已成立呼和浩特市第二次全国污染源普查领导小组及领导小组办公室,全市9个旗、县、区政府全部成立污染源普查领导小组及其工作机构。编制完成了《呼和浩特市第二次污染源普查实施方案》、《呼和浩特市第二次全国污染源普查宣传工作实施方案》。全面开展了清查工作,包括工业源、农业源、市政入河排污口、集中式,及生活源锅炉调查工作,伴生放射性矿清查工作,清查工作计划将于2018年6月底全面完成。”

    (呼和浩特新闻网记者 郝少杰)

友情链接

主办:呼和浩特市生态环境局 版权所有 蒙ICP备13000662-1号  网站标识码:1501000045
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新华东街12号城建大厦10层1008室  电话:0471-4617813  邮编:010011
  蒙公网安备15010502000980号