首页 机构概况 新闻动态 业务工作 办事服务 公众参与 党的建设 环保宣教
呼和浩特市环境监察支队2019年“双随机”抽查工作总结
发布时间:2020-01-16   浏览次数:25次   来源:   字号: [ ]
  

 

 

   根据《内蒙古自治区环境监察局关于启动内蒙古日常环境监管领域双随机抽查系统的通知》(内环监〔2016〕73号)和《内蒙古自治区环境监察局关于做好环境监管执法平台有关工作的通知》(内环监〔2017〕24号)的要求,我局开展了“双随机-公开”执法检查工作,现将2019年度“双随机-公开”执法检查工作总结如下:

一、高度重视、认真组织

根据环保部办公厅《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》(环办[2015]188号),制定了呼和浩特市环保局《推进“双随机一公开”工作机制实施方案》,明确了工作原则、工作内容和工作要求,成立了以分管副局长为组长,局有关科室和旗县区环保局主要负责人为成员的领导小组,具体负责随机抽查的统一组织、协调和制定相应的工作机制以及研究解决有关重大问题,为扎实开展“双随机”抽查工作奠定了基础。同时,为确保“双随机”抽查工作顺利开展,每季度均制定了工作安排,确保了“双随机”抽查工作落到实处。

二、全市污染源执法信息库情况

全市抽查污染源共544家,其中:重点排污单位104家,一般排污单位429家,特殊监管对象11家,出动人次:1088人次。对社会公开信息544次。并纳入内蒙古日常环境监管领域双随机抽查系统。

2019年第一季度共抽取38家企业作为检查,2月检查一般污染源10家、重点污染源1家。共11家,出动人次:22人次。3月检查一般污染源22家、重点污染源4家。特殊监管1家。共27家。出动人次:54人次。

2019年第二季度共抽取35家企业,4月检查一般污染源2家、重点污染源2家、特殊监管对象1家。共5家,出动人次:10人次。5月检查一般污染源19家、重点污染源3家。共22家。出动人次:44人次。6月检查一般污染源10家,共10家。出动人次:20人次。

2019年第三季度共抽取39家企业作为检查,7月检查一般污染源10家,共10家。出动人次:20人次。8月检查一般污染源10家,重点污染源4家,共14家。出动人次:28人次。9月检查一般污染源13家,重点污染源1家,特殊污染源1家,共15家。出动人次:30人次。

2019年第四季度共抽取39家企业作为检查,10月检查一般污染源5家,重点污染源1家,特殊污染源0家,共6家。出动人次:12人次。11月检查一般污染源5家,重点污染源1家,特殊污染源0家,共6家。出动人次:12人次。经检查未发现环境违法行为。12月检查一般污染源23家,重点污染源3家,特殊污染源1家,共27家。出动人次:54人次。经检查未发现环境违法行为。

  三、工作亮点

 根据要求确定随机抽查比例、抽查频次、抽查内容、抽查方式等,积极开展“双随机”抽查工作,我市通过充分调配使用现有环境执法力量,加大环境问题处理处罚力度,积极推广和完善实行抽查企业随机、执法人员随机(双随机)环境监管模式。
    一是明确抽查主体。依照相关法律法规,根据辖区内环境承载力、重点污染物排放总量控制指标的要求、排污单位排放污染物的种类、数量和浓度,以及是否存在环境违法问题和环境管理问题等因素,确定重点、特殊和一般污染源名录。
   二是明确抽查方式和比例。结合我市污染源数量、环境监察人员数量情况,按照重点污染源、一般污染源、特殊污染源合理确定抽查比例。

 三是明确抽查内容。重点对被抽查单位污染物排放情况是否达标,污染防治设施运行是否正常,环境保护法律法规、规章和其他规范性文件的执行情况和建设项目“三同时”执行情况等是否落实。

 四是规范制度保障,建立健全“双随机”抽查工作的保密制度。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

  五是抽查工作完成情况。进一步加大处理处罚力度,对随机抽查发现的环境违法行为,发现一起,公开查处一起,依法从严从重处理处罚,抽查企业全部录入完毕。

六是确保及时录入和信息公开。开展现场监察时,认真填写《污染源现场监察记录表》,并在7个工作日内将结果录入内蒙古日常环境监管领域双随机抽查系统。并及时把抽查中发现的问题进行总结并网上公示。

七是从环境监管执法平台调取数据,发现个人旗县区未做好数据更新及填报工作、未上传有效执法记录等问题,对个别旗县区使用移动执法系统情况进行了通报。

四、工作不足

一是对已纳入双随机抽查系统平台的污染源企业更新不及时,由于个别企业法人已变更,但企业的统一社会信用代码证未及时变更,因此没有对该企业的基本信息及时完善。

二是因系统的原因,不能全覆盖,每季度抽取企业重复率较高,无法调整。

五、下一步工作重点

将进一步开展“双随机”执法检查,并加强污染源日常监管动态信息库的随机管理,落实污染源日常环境监管随机抽查制度,充分调配使用环境执法监察力量,规范现场执法内容,加大环境处理处罚力度,进一步提升日常环境监管的效能,实现抽查企业、执法人员双随机,进一步加大对环境违法行为的震慑力度,减少污染物排放。

        

2020年1月10日

友情链接

主办:呼和浩特市生态环境局 版权所有 蒙ICP备19004716号  网站标识码:1501000045
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新华东街12号城建大厦10层1008室  电话:0471-4617813  邮编:010011
  蒙公网安备15010502000980号