首页 > 政府信息公开 / 信息公开目录 / 环保公文
环保公文
呼和浩特市生态环境局关于蒙牛澳亚示范牧场大型沼气发电综合利用工程技改项目环境影响报告表的批复
信息索引号:   11150100011521071J/2020-00036 发文日期: 2020-03-24 公开日期: 2020-03-24
文件编号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 呼市环保局|环境影响评价科 公开形式: 网站、文件、政府公报
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效期: 公开程序: 部门编制,经办公室审核后公开
内容概述:
 

呼环政批字[2020] 19

 

呼和浩特市生态环境局

关于蒙牛澳亚示范牧场大型沼气发电综合利用工程技改项目环境影响报告表的批复

 

内蒙古蒙牛生物质能有限公司:

你公司《关于蒙牛澳亚示范牧场大型沼气发电综合利用工程技改项目环境影响报告审批的申请》及由内蒙古新创环境科技有限公司编制完成的《蒙牛澳亚示范牧场大型沼气发电综合利用工程技改项目环境影响报告表》等相关材料收悉。经我局审议,同意该项目建设,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于和林格尔县盛乐经济园区蒙牛澳亚示范牧场大型沼气发电综合利用工程厂区内,拟对现有的粪便处理车间安装有效的臭气处理措施,对产出的沼气进行二次脱水处理,并将沼气发酵原料由粪污转变为有机垃圾、轻工业废物等多种原料。项目主要建设内容为将集水房的混合调配单元加盖封闭并新增处理风量为20000m3/h的喷淋塔净化装置和光氧催化装置,在沼气净化储存系统增加一套沼气脱水装置,并将原料变为粪污300t/d、经分类处理后的餐厨垃圾200t/d以及生活污水处理厂污泥100t/d。项目技改完成后年产沼气4.38×106m3,年沼气发电量9.49×106kw·h,年产固态有机肥4380t和沼液约146000t项目代2019-150123-44-03-022430,总投资281.58万元,其中环保投资34.78万元,占总投资12.35%

项目为技改项目,在全面落实报告表提出的各项污染防治措施后,项目建设可行。

二、项目建设与运营管理中应重点做好以下工作:

1加强施工期环境管理。项目施工废水经处理后回用;采取洒水抑尘以减少施工扬尘的污染;合理布置施工设备,选用低噪声设备,施工噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2011)及所在区域声环境功能区相关要求。

2、做好大气污染防治工作。沼气经脱硫(氧化铁干法脱硫塔)脱水后燃烧,经高于15m的烟囱排放,SO2排放须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准,NOX排放须满足《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ阶段)》(GB17691-2005)中国Ⅴ阶段标准限值(NOx2g/kWh);集水房混合调配池加盖封闭,臭气收集后经过喷淋塔和光氧催化装置处理后由15m高排气筒排放,恶臭气体排放参照执行《恶臭污染物排放标准》(征求意见稿)限值,待正式发布后执行现行标准。

3、加强水环境保护。生活污水经化粪池处理后同沼气发电机循环水、臭气处理装置循环水、厂区冲洗水等排入集水池,用于稀释牛粪或稀释沼液,不外排;中温厌氧消化过程产生的沼液依托现代牧场沼液池储存,用于灌溉周边林地和草地。

4严格控制噪声环境影响。厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

5加强固废管理。中温厌氧消化过程产生的污泥和沼渣经过发酵干燥工艺生产固态有机肥或用作牛卧床垫料,不外排;生活垃圾由环卫部门处置;沼气脱硫过程中产生的废氧化铁脱硫剂收集于专用容器内,暂存于厂区危废暂存间,交由有资质的单位进行处理。项目须在厂区内配套足够容量的危险废物临时贮存库,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》GB18597-2001)及修改单要求进行管理。

6、做好项目环境信息公开工作,建立健全相关制度。建设单位须严格执行《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等相关要求。

7严格执行环评报告中提出的其他环境影响防治对策,确保污染物达标排放。

三、项目建设必须严格执行配套设施的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时制度”。

四、如工程的性质、规模、地点或者防治污染的措施发生重大变动,应当在开工前重新报批本工程的环境影响评价文件。

五、由呼和浩特市生态环境局和林格尔县分局负责该项目施工期和运营期的环境监察及环评事中事后监管工作建设单位应在收到本批复后10个工作日内,将批准后的环境影响报告表送至事中事后监管部门,并按规定接受生态环境主管部门的日常监督检查。

 

202033

信息公开选项:公开

抄送:市生态环境综合行政执法支队,和林格尔县分局,内蒙古新创环境科技有限公司。

呼和浩特市生态环境局           202033印发

版权所有:内蒙古呼和浩特环境保护局 蒙ICP备13000662-1号 网站标识码:1501000045
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新华东街12号城建大厦10层1008室。 电话:0471-4617813 邮编:010011
    蒙公网安备 15010502000056号  您是第[40283]位访问者