首页 机构概况 新闻动态 业务工作 办事服务 公众参与 党的建设 环保宣教
呼和浩特市环境监察支队关于上报2019年工作总结及2020年工作安排的报告
发布时间:2020-05-22   浏览次数:25次   来源:   字号: [ ]
  

 

    呼和浩特市环境监察支队在市生态环境局的正确指导下,按照各项工作布署,紧紧围绕中心工作和2019年度环境监察工作任务重点,以保障人民群众环境权益为重务,以强化环境监管、优化服务为抓手,以创新环境监察工作机制为突破口,以确保环境安全为底线,通过夯实基础、强化执行力、规范环境执法、提升工作效能、突出实效来充分发挥环境监察职能,较好地完成了全年各项工作任务。现将工作总结报告如下:

一、2019年环境监察执法工作情况

(一)严格按照“双随机”制度检查及日常巡查,保证污染防治设施正常运行

按照国家环保部污染源日常检查管理制度,遵循“市级进行督促督办、属地负责日常管理、企业完成整改落实”的原则,建立污染源“双随机”检查及日常巡查制度。截止到目前,全市抽查污染源共544家,其中:重点排污单位104家,一般排污单位429家,特殊监管对象11家,出动人次:1088人次。对社会公开信息544次。并纳入内蒙古日常环境监管领域双随机抽查系统。

第一季度共抽取检查企业38家。2月检查一般污染源10家、重点污染源1家。共11家,出动人次:22人次。3月检查一般污染源22家、重点污染源4家。特殊监管1家。共27家。出动人次:54人次。

第二季度共抽取检查企业35家。4月检查一般污染源2家、重点污染源2家、特殊监管对象1家。共5家,出动人次:10人次。5月检查一般污染源19家、重点污染源3家。共22家。出动人次:44人次。6月检查一般污染源10家,共10家。出动人次:20人次。

第三季度共抽取检查企业39家。7月检查一般污染源10家,共10家。出动人次:20人次。8月检查一般污染源10家,重点污染源4家,共14家。出动人次:28人次。9月检查一般污染源13家,重点污染源1家,特殊污染源1家,共15家。出动人次:30人次。

第四季度共抽取检查企业39家。10月检查一般污染源5家,重点污染源1家,特殊污染源0家,共6家。出动人次:12人次。

每季度结束后,10日内统计上报部门协管平台。一季度抽查企业5家,二季度抽查企业5家。三季度抽查企业4家。

行政执法三项制度试点工作台账:(1)现场执法不少于2人;(2)现场执法首先出示执法证件;(3)到达现场告知事项;(4)使用环境监察移动执法系统或者使用行政执法监督平台手机APP制作执法记录并及时上传环保部环境监管执法平台和呼和浩特市行政执法监督平台;(5)双随机检查结果进行公示。

截止9月4日向环保部环境监管执法平台上传有效执法记录662条;向呼和浩特市行政执法监督平台上传有效执法记录16条;召开行政处罚会14次,处罚153家企业,公示行政处罚案件92件。

(二)专项执法行动工作开展情况

1.开展国家级自然保护区专项排查执法检查工作

根据《中华人民共和国自然保护区条例》、《国家级自然保护区监督检查办法》,按照呼和浩特市环境保护局2019年业务目标工作要求,支队会同相关旗县区环保分局对辖区内大青山国家级自然保护区情况进行了彻底排查,在去年工作的基础上继续做好大青山国家级自然保护区内矿产、企业摸底普查工作,排查的结果是:资源开发企业57家套、探矿企业36家、其他人类活动35家、工业企业7家、旅游开发企业17家、新能源2家, 现已全部关停,退出。同时加大督查大青山自然保护区环境整治工作,从2019年4月16日至10月24日,支队会同各旗县区环境监察大队对土左旗、回民区、武川县、新城区大青山国家级自然保护区进行实地排查工作,支队每个季度对大青山国家级自然保护区进行督查,形成督查工作第一手资料,进一步对辖区内大青山国家级自然保护区内矿企情况做到心底有数。

2.开展饮用水水源地环境保护专项执法工作

自集中式水源地环境保护专项行动开展以来,我市共累计投入资金401.32万元,清理河道采砂点13处,在生活面源污染治理方面新建生活污水收集装置29个和集中垃圾回收点4处,在农业面源污染治理方面共清退养羊场3处、700多只,征收鱼池5处,在基础化建设方面共设置标识牌8块、警示牌5块、界碑4块,新建一级保护区防护围栏20公里,二级保护区防撞护栏3.4公里;专项行动和督查发现的16个环境问题全部完成整改任务。

(1)托克托县黄河蒲滩拐饮用水水源地

 专项行动排查环境问题清单涉及5项问题和生态环境部督查新增问题7项,共计12项,现已全部完成整改任务。具体整治任务完成情况如下:

二级保护区存在33家农家乐且无相关污染治理措施问题,托县政府对餐饮企业下达了整改通知书,明确了完善污水收集设施的整改要求,27家农家乐安装了污水收集设施并签订了拉运和处置协议、6家处于长期停业状态。

二级保护区存在5处养鱼塘且无相关污染治理措施问题,10月13日托克托县河口管委会出资155.47万元对5处鱼塘进行了征用补偿,地面附着物一次性拆除并清运出场。

一级保护区跨鄂尔多斯市准格尔旗境内,有3处占地约13.5亩鱼池,无相关污染防治措施。10月23日鄂尔多斯市准格尔旗大路镇政府出资22.1万元,对3处鱼池进行了永久性征用,地面附着物一次性拆除并清运出场。

二级保护区跨鄂尔多斯市准格尔旗境内,有12处占地约59.5亩鱼池,无相关污染防治措施。目前在二级保护区内的12处鱼池,均无人工投饵和增氧设施,同时10月26日鄂尔多斯市准格尔旗人民政府印发了《关于蒲滩拐饮用水水源地保护有关事项的通告》(第75号),属地乡镇政府及有关部门按照《通告》要求,加强日常巡查和监督管理,严防问题反弹。

(2)武川县哈拉沁水库水源地

    生态环境部督查新增4项环境问题已全部完成。

1武川县环保局已在哈拉沁水库水源地二级保护区进出口设置了二级水源保护区道路警示牌和水源保护区标志牌,并在二级保护区边界设置了界标。

2二级保护区内蒙古黄河工程局哈拉沁水库项目部存放建筑垃圾的问题,2018年 6月11日已将水库东侧的管理用房全部拆除,并将施工材料和建筑垃圾进行了清理。

3针对唐坊、永和泉、召滩3个自然村存在垃圾问题,武川县哈乐镇已购置垃圾箱,并于2018年6月15日定点投放到3个自然村用于垃圾收集,定期拉运到县垃圾处理厂进行妥善处置。厕所粪便采取资源化再利用方式返还农田。

4针对尊胜寺生活垃圾处理问题,已建立垃圾整改台账,对可回收垃圾去向进行登记。部分垃圾转化为有机肥料,露天垃圾池已进行加盖封顶,池内垃圾安排专人定期进行清理。尊胜寺的备用发电柴油机底部已安装防渗漏钢板槽,现已无机油渗漏现象。同时按照整改要求,禁止尊胜寺进行旅游开发,已在醒目处张贴劝阻信徒不要随意丢弃垃圾的宣传标语,定期组织寺内居士进行垃圾清理。在水库周边设立了水源地保护宣传牌。

3.开展规模化畜禽养殖执法检查工作情况

我市有百头以上奶牛养殖场(小区)有365家,其中配套有粪污及污水处理设施的108家,仅配套有粪污处理设施的128家,仅有污水处理设施的175家,其中绝大部分是污水沉淀池和养殖废弃物综合还田利用,已经整改正在配套设施的18家。到目前不止,呼和浩特市环境监察支队对规模化畜禽养殖开展专项执法检查,共督查148家,对存在不同程度的环境违法问题,及时督促相关旗县区进行责令限期改正,对违法环境严重的8家规模化畜禽养殖责令属地环境保护局进行了处罚。结合目前我市奶牛养殖场(小区)基本情况,力争通过三年的时间,完成对全市奶牛养殖场(小区)的污染治理,实现达标排放或综合利用,促进我市奶牛养殖业生产与生态环境保护全面协调发展,实现“减少养殖污染,改善生态环境”的目标。

4.开展扫黑除恶专项斗争工作情况

按照《呼和浩特市生态环境系统行业乱象专项整治工作方案》(呼环通〔2019〕114号),我支队结合工作实际认真落实,通过深入细致地排查,截止到目前:全市共发现行业乱象线索209件(环评乱编乱建19件、企业乱排乱放45件、固废乱堆乱埋12件、环境监测1件、散乱污132件),现已完成整改180件,正在整改29件,完成总数比例86%。具体情况:新城区4件(企业乱排乱放1件、散乱污3件),目前全部完成;回民区5件(散乱污5件,全部完成整改);玉泉区28件(企业乱排乱放13件、散乱污15件),全部完成整改;赛罕区50件(环评乱编乱建6件、企业乱排乱放2件、散乱污42件),全部完成整改;土左旗47件(环评乱编乱建7件、企业乱排乱放10件、固废乱堆乱埋7件、散乱污23件),已完成整改46件,正在整改1件,完成比例98%;托克托县5件(企业乱排乱放4件、散乱污1件),已完成整改3件,正在整改2件,完成比例60%;和林县48件(环评乱编乱建5件、企业乱排乱放3件、固废乱堆乱埋1件、环境监测1件、散乱污38件),已完成整改29件,正在整改19件,完成比例56%;武川县2件(企业乱排乱放1件、散乱污1件),全部完成整改任务;清水河14件(企业乱排乱放10件、固废乱堆乱埋4件),目前完成整改8件,正在整改6件,完成比例75%;开发区6件(环评乱编乱建1件、企业乱排乱放1件、散乱污4件),正在整改1件,目前完成整改5件,完成率83%。

(三)、执法“大练兵”活动开展情况

截止10月底,全市下达一般行政处罚决定书410件,处罚金额4170.3273万元,其中市本级99件,处罚金额1905.5246万元。全市“四个配套办法”案件40件,其中按日连续继罚案件1件,处罚金额170万元、查封扣押33件、移送拘留案件6件。

(四)环境监察稽查工作开展情况

按照自治区环保厅 “市级环保部门每年要对本行政区域内30%以上的县(区)开展环境稽查”的工作要求,我局已对全市各旗县区、经济技术开发区开展了稽查工作,并完成全年稽查工作全覆盖。共建立环境稽查档案13个,下达《环境稽查通知书》13份、《环境稽查意见书》13份,调取部分企业《污染源现场监察笔录》、《行政处罚》案卷,查阅“一企一档”档案。稽查采取听取工作汇报、了解环境监察工作基本情况及存在的问题、查阅稽查工作资料、深入企业现场核对监察记录及执法文书是否与实际一致的方式进行,掌握了稽查对象的基本情况和工作开展情况。截止目前,各被稽查单位基本按时完成整改任务,并提交整改报告。今年,共办理各类行政处罚案件共18件,处罚金额316.26万元。

(五)环境应急管理和12369热线受理情况

支队信访应急办共受理环境信访案件508件,截止目前已全部办结,办结率100%。按照局领导和支队领导要求,对已办结的信访案件进行了抽查,并及时进行回访,满意率达90%以上。对群众不满意的或有异议的问题,将继续跟踪督办落实,力争做到群众满意。

通过整合,目前环境信访有6个受理平台和1个热线电话。包括环保部12369环保举报管理平台、环保部环境信访信息系统平台、自治区信访局和呼市信访局信访平台、书记信箱和市长热线平台、“12319”城建热线平台、数字城管平台,“12369”环保举报热线电话

同时,受理上级部门交办的环境信访案件。包括人大建议和政协提案、自治区环保厅和环监局交办信访、“呼和浩特发布”信访、市委督查室、局办信访、纪检举报信访等。

按市委市政府要求,安装运行了政务云平台(纪委和公安),通过政务外网实现与政务云平台的链接,按要求每天向平台推送环境信访基本情况清单。

523件案件,按来源分:12369管理平台170件;12369热线电话291件;自治区环监局9件;人大建议1件;政协提案2件;市长热线7件;呼和浩特发布2件;信访局5件;12319城建热线21件;网络舆情6件;其他9件。来访9批26人。按污染类别分:水污染58件;大气污染326件;固体废物6件;噪声污染65件;电磁辐射2件;生态破坏9件;建设项目类12件;其它45件。

二、2020年工作安排

(一)深入推进环境监察稽查,切实巩固执法成果。有机整合环境监察稽查、排污费稽查、信访稽查、行政执法后督察等工作,强化稽查、督办和后督察等内部制约手段,加大环境违法案件查处和整改情况后督查力度,巩固执法成果。结合信访投诉、媒体曝光和领导批示问题,开展专案稽查,彻底解决一批重点、难点、热点环境问题。

(二)组织开展多行业的环保专项行动,切实加大环境执法力度。以工业企业达标排放工作为契机,将执法推手逐步深入到全市方方面的行业中去,对重点排放企业和医药制造行业保持“回头看”的基础上,加强造纸、印染、砖瓦、化工、电力、水泥等高污染行业的监督检查,加强工业园区监管力度,强化重点监控企业和污染减排项目的监管,关注民生领域执法,深入开展大气专项执法检查等行动,严厉打击环境违法和犯罪行为

(三)加强生态和农村环境监察,坚持生态环境保护原则。认真落实《关于全国生态和农村环境监察工作的指导意见》,按照环境保护部的部署,组织开展规模化畜禽养殖场(小区)、自然保护区专项执法检查,继续加强集中式饮用水水源保护区、资源开发类等项目的监管。

(四)完善突发环境事件应急处置机制,强化环境安全隐患排查。在属地政府统一领导下,按照“第一时间报告、第一时间赶赴现场、第一时间开展监测、第一时间发布信息、第一时间组织开展调查”的要求,快速响应,科学处置,将突发环境事件危害控制在最低限度。搭建由应急、执法、监测等共同参与的突发环境事件处置综合平台,形成合力,在接报、处置、善后等各个流程进行全方位管理,妥善处置各类突发环境事件。同时,进一步完善环境安全隐患定期排查报告制度,继续组织开展各项环境安全专项检查,加大对环境应急违法行为查处力度,清理各类环境风险隐患,提升企业自身环境应急能力和水平。通过突发环境事件的处置和分析统计,实现“处置一起,整改一批”,有效抵御环境风险。

(五)扎实做好环境信访工作,加强环境维稳,化解矛盾纠纷。加强“12369”环保举报热线管理,确保群众举报热线24小时畅通。充分利用环保政务微博等平台,建立健全环境舆情搜索、监控、快速调查处理和回应机制,做好环保舆情应对工作。强化环境维稳形势分析研判,掌控辖区重大环境信访情况和调查处理走势。深入推进环境信访信息预警制度建设,做好环境群体性事件的防范和处置工作,严防各类环保涉稳和群体性事件的发生。认真做好突出信访案件调处工作,及时调处群众反映强烈的环境污染投诉、舆情反映的热点环境问题和可能引发群体性事件的重大信访事项。

(六)深化与司法机关执法联动,提升环境监察信息化水平。深入推进环保公安部门环境执法联动机制建设,强化与检察院、法院协作机制建设,全面加大环境违法犯罪的打击力度。规范使用环境监察移动执法系统,整合排污收费、移动执法、应急指挥、信访管理等信息系统,探索建立统一的环境监察工作平台和污染源数据库。建立环境监察事项办理制度,规范办理程序,在环境监察机构职权范围内实现闭环化管理。

(七)继续推进环境监察队伍建设,增强环境监察人员力量。抓住行政体制改革和环保工作机遇,积极争取各级党委、政府的支持,帮助基层壮大一线环境执法监管力量,继续推进我市环境执法、应急管理标准化建设,争取环境应急管理机构独立建置,配备专职人员。同时,继续开展“大培训、大练兵、大比武”活动,充分利用好大比武成果,发挥比武能手的带动作用。加强环境监察培训,优化课程设置,丰富培训形式,着力提升环境监察人员业务水平。

 

 

                         呼和浩特市环境监察支队

2019年10月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

呼和浩特市环境监察支队办公室    2019年10月30日印发

友情链接

主办:呼和浩特市生态环境局 版权所有 蒙ICP备19004716号  网站标识码:1501000045
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新华东街12号城建大厦10层1008室  电话:0471-4617813  邮编:010011
  蒙公网安备15010502000980号