首页 > 政府信息公开 / 信息公开目录 / 环保公文
环保公文
呼和浩特市生态环境局关于内蒙古久泰新材料有限公司余热余压发电项目环境影响报告表的批复
信息索引号:   11150100011521071J/2020-00155 发文日期: 2020-07-15 公开日期: 2020-07-15
文件编号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 呼市环保局|环境影响评价科 公开形式: 网站、文件、政府公报
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效期: 公开程序: 部门编制,经办公室审核后公开
内容概述:
 

呼环政批字[2020]108

 

呼和浩特市生态环境局

关于内蒙古久泰新材料有限公司余热余压发电项目

环境影响报告表的批复

 

内蒙古久泰新材料有限公司:

你公司《关于内蒙古久泰新材料有限公司余热余压发电项目环境影响报告审批的申请》及由内蒙古环科园环境科技有限责任公司编制完成的《内蒙古久泰新材料有限公司余热余压发电项目环境影响报告表》等相关材料收悉。经我局审议,同意该项目建设,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于呼和浩特市托克托县工业园区内蒙古久泰新材料有限公司100万吨乙二醇项目厂区内,占地面积1848m2。项目新建225MW背压式汽轮发电机组,配套建设疏水系统、排汽系统、减温水系统、汽轮发电机组润滑油系统、充氮保护系统、汽轮发电机组保护和控制系统、润滑油集中站、事故油池等。项目进汽从厂区高压蒸汽管网引接,排汽经减温后并入厂区2.5MPaG蒸汽系统母管。项目建成后年均发电量2.58×108kWh/a。项目总投资10329万元,其中环保投资125万元,占总投资1.21%

项目为技改项目,在全面落实报告表提出的各项污染防治措施后,项目建设可行。

二、项目建设与运营管理中应重点做好以下工作:

1、加强施工期环境管理。项目施工废水经处理后回用;严格落实施工期大气污染防治措施,做好“六个百分百”等相关工作;合理布置施工设备,选用低噪声设备,施工噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

2加强水环境保护。汽轮发电机组循环冷却水排水排入厂区中水回用水处理站处理后回用,生活污水和地面冲洗废水排入厂区污水处理站处理后回用,不外排。

3严格控制噪声环境影响。厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

4、加强固废处理。废机油暂存于厂区危废暂存间,由有资质单位转运处置。项目须在厂区内配套足够容量的危险废物临时贮存库,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》GB18597-2001)及修改单要求进行管理。

5、做好项目环境信息公开工作,建立健全相关制度。建设单位须严格执行《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等相关要求。运营期在厂区门口设置显示屏,公开污染物排放等相关环境信息。

6严格执行环评报告中提出的其他环境影响防治对策,确保污染物达标排放。

三、原有项目部分大气污染防治工作按以下要求执行。按照《工业炉窑大气污染综合治理方案》要求,热风炉应以经过脱硫的燃料气为燃料,采用低氮燃烧技术;煤气发生炉应加大VOCs治理力度, 挥发性有机废气排放须满足《挥发性有机物排放标准第6部分:有机化工行业》(DB37/2801.6-2018)排放限值,并针对挥发性有机物排放安装自动监控设备;厂区污水处理站恶臭气体须收集后进行除臭处理,恶臭气体排放参照执2018123日发布的《恶臭污染物排放标准》征求意见稿的限值要求,待正式发布后执行现行标准;厂区食堂油烟废气经油烟净化器处理,满足《餐饮业大气污染物排放标准》(DB111488-2018)后引至楼顶排气筒排放,并针对油烟废气安装在线监控设备;厂区煤场、灰渣库、原煤输送系统、灰渣输送系统等全部进行封闭处理并进行洒水抑尘,粉尘排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值。工艺废气排放执行相应的特别排放限值,工业锅炉全部执行超低排放限值。

四、项目建设必须严格执行配套设施的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时制度”。

五、如工程的性质、规模、地点或者防治污染的措施发生重大变动,应当在开工前重新报批本工程的环境影响评价文件。

六、由呼和浩特市生态环境局托克托县分局负责该项目施工期和运营期的环境监察及环评事中事后监管工作建设单位应在收到本批复后10个工作日内,将批准后的环境影响报告表送至事中事后监管部门,并按规定接受各级生态环境主管部门的日常监督检查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020629

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:公开

抄送:市生态环境综合行政执法支队托克托县分局,内蒙古环科园环境科技有限责任公司。

呼和浩特市生态环境局               2020629印发

版权所有:内蒙古呼和浩特环境保护局 蒙ICP备13000662-1号 网站标识码:1501000045
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新华东街12号城建大厦10层1008室。 电话:0471-4617813 邮编:010011
    蒙公网安备 15010502000056号  您是第[40283]位访问者