首页 机构概况 新闻动态 业务工作 办事服务 公众参与 党的建设 环保宣教
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 环保要闻
【环保清风 • 学习体会丨压实党政领导责任 落实落细政策举措(中国环境报)】
发布时间:2020-08-06   浏览次数:25次   来源:   字号: [ ]
  

​​政策措施要取得实效,关键在于基层的精准落实,而基层的有效落实来源于党政领导的责任压实。上海市青浦区在日常环境治理工作中,始终以党建工作为引领,深度融合于各项业务工作中,带动全区生态环保队伍勇于创新,助力长三角流域生态环境治理工作进入快车道。

 

基层单位全面落实党政领导干部责任制,充分发挥“头雁效应”。领导干部带头参与三地(青浦、吴江、嘉善)研讨,定期召开三地党委书记月度例会,夯实政治责任。明确推进工作时间节点,通报生态环保工作进展,施行挂图作战,系统谋划下一阶段重点工作任务。同时,增加长三角生态治理工作考核权重,以组织保障促流域治理工作做实做细。

 

不断完善三地协作联动体系建设,统一标准,做到有章可循,明晰责任分工。创新模式,建立交流制度,加深长三角流域治理探讨,互鉴互学。目前,三地定期召开专题研讨会,针对水环境深度治理以及执法监管等问题进行有益探索。加强应急预警制度建设,开展三地应急演练,分批次进行演练学习,强化队伍建设,不断在实践中提升人员的现场协调、应急处置以及早期预警等能力。完善执法监察制度,创新三地之间执法人员交叉执法模式,开展地方法规、条例的交流学习,灵活运用《大气污染防治法》《水污染防治法》等法律法规,主动帮扶企业技术整改,互通优良经验,推动企业更好、更快绿色升级改造,发展绿色经济。

 

逐步实现区域之间“三监联动”,即监管、监察与监测,多部门协同共治。以流域治理为切入点,打破信息壁垒,逐步实现三地城镇污水处理厂数据共享,针对潜在环境风险,实现及时预警,有效协作联动。共同商议执法自由裁量权的适用范围,统一、量化标准,并运用于三地交叉执法实际工作中。着重关注流域性、区域性环境治理的难点与堵点,理顺机制,明晰责任,着力打通“最后一公里”,推动问题有效解决。加强流域性污染成因的课题研究,为实际监测提供科学技术支撑,强化流域、区域系统治理,共同带动长三角地区环境质量稳中向好。

 

来源:中国环境报​

作者:上海市青浦区生态环境局执法大队  江晓琼

友情链接

主办:呼和浩特市生态环境局 版权所有 蒙ICP备19004716号  网站标识码:1501000045
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新华东街12号城建大厦10层1008室  电话:0471-4617813  邮编:010011
  蒙公网安备15010502000980号