首页 > 政府信息公开 / 信息公开目录 / 环保公文
环保公文
呼和浩特市生态环境局关于内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司电解烟气净化脱硫、炭素煅烧及焙烧烟气净化脱硫脱硝环保改造(特别排放限值)项目环境影响报告表的批复
信息索引号:   11150100011521071J/2020-00188 发文日期: 2020-08-25 公开日期: 2020-08-25
文件编号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 呼市环保局|环境影响评价科 公开形式: 网站、文件、政府公报
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效期: 公开程序: 部门编制,经办公室审核后公开
内容概述:
 

呼环政批字[2020]135

 

呼和浩特市生态环境局

关于内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司电解烟气净化脱硫、炭素煅烧及焙烧烟气净化脱硫脱硝环保改造(特别排放限值)项目环境影响报告表的批复

 

内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司:

你公司《关于内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司电解烟气净化脱硫、炭素煅烧及焙烧烟气净化脱硫脱硝环保改造(特别排放限值)项目环境影响报告审批的申请》及由博思百睿(广东)检测评价技术服务有限公司编制完成的《内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司电解烟气净化脱硫、炭素煅烧及焙烧烟气净化脱硫脱硝环保改造(特别排放限值)项目环境影响报告表》等相关材料收悉。经我局审议,同意该项目建设,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于呼和浩特市托克托县双河镇内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司现有厂区内,拟对现有电解车间和炭素车间尾气进行除尘脱硫脱硝改造。项目主要对电解车间原氧化铝干法吸附净化系统除尘器进行升级改造并新建半干法脱硫塔及配套设施,炭素车间煅烧高温烟道新增SCR脱硝设施、对冷却塔电捕系统进行改造并新建半干法脱硫塔及配套设施,配套建设设备间和储运工程。项目总投资11855.43万元,全部为环保投资。

项目为技改项目,在全面落实报告表提出的各项污染防治措施后,项目建设可行。

二、项目建设与运营管理中应重点做好以下工作:

1、加强施工期环境管理。项目施工废水经处理后回用;严格落实施工期大气污染防治措施,做好“六个百分百”等相关工作;合理布置施工设备,选用低噪声设备,施工噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

2、做好大气污染防治工作。电解铝烟气经半干法脱硫塔+脉冲袋式除尘器处理、碳素煅烧烟气经SCR脱硝+冷却塔电捕系统+半干法脱硫塔+布袋除尘器处理,烟尘、SO2NOx和氟化物及沥青烟等污染物排放满足《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)特别排放限值要求后经60m高烟囱排放。

3严格控制噪声环境影响。厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-200 8)中3类标准要求。

4、加强固废处理。脱硫渣收集后暂存于厂区硅钙渣堆场,外售综合利用;废焦油、废催化剂等危险废物分类收集后暂存于厂区危废暂存间,交有资质单位处置。项目须在厂区内配套足够容量的一般固废临时贮存库和危险废物临时贮存库,严格按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单要求进行管理。

6、做好项目环境信息公开工作,建立健全相关制度。建设单位须严格执行《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等相关要求。

7严格执行环评报告中提出的其他环境影响防治对策,确保污染物达标排放。

三、项目建设必须严格执行配套设施的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时制度”。

四、如工程的性质、规模、地点或者防治污染的措施发生重大变动,应当在开工前重新报批本工程的环境影响评价文件。

五、由呼和浩特市生态环境局托克托县分局负责该项目施工期和运营期的环境监察及环评事中事后监管工作建设单位应在收到本批复后10个工作日内,将批准后的环境影响报告表送至事中事后监管部门,并按规定接受各级生态环境主管部门的日常监督检查。

 

2020821

 

 

信息公开选项:公开

抄送:市生态环境综合行政执法支队托克托县分局,博思百睿(广东)检测评价技术服务有限公司。

呼和浩特市生态环境局               2020821印发

版权所有:内蒙古呼和浩特环境保护局 蒙ICP备13000662-1号 网站标识码:1501000045
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新华东街12号城建大厦10层1008室。 电话:0471-4617813 邮编:010011
    蒙公网安备 15010502000056号  您是第[40283]位访问者