首页 > 政府信息公开 / 信息公开目录 / 环保公文
环保公文
呼和浩特市生态环境局建设项目审批委员会关于2020年第十五次会议对建设项目审查情况的通知
信息索引号:   11150100011521071J/2020-00190 发文日期: 2020-08-25 公开日期: 2020-08-25
文件编号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 呼市环保局|环境影响评价科 公开形式: 网站、文件、政府公报
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效期: 公开程序: 部门编制,经办公室审核后公开
内容概述:
 

呼环通〔2020〕130号

呼和浩特市生态环境局建设项目审批委员会关于2020年第十五次会议对建设项目审查情况的通知

局各旗县区分局、科室、直属单位:

呼和浩特市生态环境局建设项目审批委员会于2020年8月10日下午召开了2020年度第十五次建设项目环评审批会议,会议主要对8个建设项目进行了审查,现将审查结果通知如下:

一、审查情况

本次会议共审查了8个建设项目环境影响评价报告书(表)。内蒙古昆仑建材有限公司宏基分公司加气混凝土生产线建设项目暂缓审批,其余项目全部通过评审委员会审查,按审批委员会相关要求完善后,履行签批程序。

二、建设项目环评审批事中事后监管责任分工

(一)市生态环境局新城区分局负责监管的项目:

1.呼和浩特市北垣鑫供暖服务有限公司供热锅炉新建脱硝项目;

2.内蒙古德力格热力有限公司房管一所热源站新装脱硝设施技改项目。

(二)市生态环境局土默特左旗分局负责监管的项目:

内蒙古昆仑建材有限公司宏基分公司加气混凝土生产线建设项目。

(三)市生态环境局托克托县分局负责监管的项目:

1.内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司电解烟气净化脱硫、炭素煅烧及焙烧烟气净化脱硫脱硝环保改造(特别排放限值)项目;

2.内蒙古中牧生物药业有限公司莫能菌素产品绿色制造转型升级示范项目;

3.内蒙古金河淀粉有限责任公司年产15万吨液糖生产线技术改造项目。

(四)市生态环境局武川县分局负责监管的项目:

1.武川县智邦谷物产业有限公司新建年产2万吨燕麦产品;

2.内蒙古武兰水泥有限公司2500吨/日水泥窑原材料变更。

三、具体要求

(一)武川县智邦谷物产业有限公司新建年产2万吨燕麦产品核实项目占地是否位于武川县金三角开发区内以及是否涉及耕地,并提供金三角开发区管委会同意该项目建设的相关文件。

   (二)内蒙古昆仑建材有限公司宏基分公司加气混凝土生产线建设项目明确未批先建违法行为处罚情况;核实项目建设性质为永久性或临时性,若永久性建设则须提供符合土左旗城镇规划等相关证明,若是服务于金山电厂二期工程的临时项目,则须在金山电厂二期工程建设完成后无条件进行拆除。

   (三)内蒙古中牧生物药业有限公司莫能菌素产品绿色制造转型升级示范项目异味处理措施应采用生物除臭等效率较高的技术,并针对产生臭气的单元采取多重隔离的措施。

   (四)内蒙古金河淀粉有限责任公司年产15万吨液糖生产线技术改造项目须明确生产环节中不产生淀粉,厂区玉米淀粉生产能力不进行扩增;异味处理措施应采用生物除臭等效率较高的技术,并针对产生臭气的单元采取多重隔离的措施。

   (五)《内蒙古武兰水泥有限公司2500吨/日水泥窑原材料变更》物料储存、皮带输送等环节均须进行封闭。

   (六)本次上会的《武川县智邦谷物产业有限公司新建年产2万吨燕麦产品》《呼和浩特市北垣鑫供暖服务有限公司供热锅炉新建脱硝项目》《内蒙古德力格热力有限公司房管一所热源站新装脱硝设施技改项目》《内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司电解烟气净化脱硫、炭素煅烧及焙烧烟气净化脱硫脱硝环保改造(特别排放限值)项目》《内蒙古中牧生物药业有限公司莫能菌素产品绿色制造转型升级示范项目》《内蒙古金河淀粉有限责任公司年产15万吨液糖生产线技术改造项目》《内蒙古武兰水泥有限公司2500吨/日水泥窑原材料变更》等7个建设项目原则通过环评审批,在进一步修改完善报告、补正资料后直接呈局领导签批,无须再次提交审批委员会审议。以上项目在规定审批时限内未提交相关材料及完善的报告,由审批办予以退件,再次受理后可直接呈局领导签批。

   (七)今后所有产生工业固废的项目须在厂区内建设足够容量的一般固废暂存库,妥善做好一般固废的收集、暂存和处置。        

   (八)严格落实原呼和浩特市环境保护局《关于印发〈关于加强全市建设项目环境影响评价事中事后监管的实施意见〉的通知》(呼环通[2018]25号)相关要求,根据施工期环境监察、环评“三同时”落实情况监管工作责任分工,各责任单位要高度重视,严格开展环评事中事后监管工作。

   (九)其他项目的事中事后环境监管工作均由相应生态环境分局负责,同时对建设项目环境保护设施设计、施工、验收、投入生产或者使用情况,以及环境影响评价文件确定的其他环境保护措施的落实情况,进行监督检查。

四、建设项目环评审批告知承诺制

原则同意《草原和牛和林格尔县万头奶牛养殖基地(一期)建设项目》《内蒙古自治区托克托县刘家窑新建万头奶牛牧场项目》取得建设项目环境影响报告文件告知承诺行政许可决定书。

五、公示

根据原环保部《关于切实加强风险防范严格环境影响评价管理的通知》(环发〔2012〕98号)和原呼和浩特市环境保护局《关于建设项目环境影响评价文件审批信息主动公开内容及程序》(呼环通字〔2014〕25号)等有关规定,批准项目在呼和浩特市生态环境局网站公示(http://sthjj.huhhot.gov.cn/#),公示期为5日。

 

呼和浩特市生态环境局

                              2020年813

 

 

 

 

 

 

 

呼和浩特市生态环境局办公室             2020年8月13日印发

版权所有:内蒙古呼和浩特环境保护局 蒙ICP备13000662-1号 网站标识码:1501000045
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新华东街12号城建大厦10层1008室。 电话:0471-4617813 邮编:010011
    蒙公网安备 15010502000056号  您是第[40283]位访问者