首页 > 政府信息公开 / 信息公开目录 / 环保公文
环保公文
呼和浩特市生态环境局关于内蒙古武兰水泥有限公司利用水泥窑协同处置5万吨/年危险废物项目环境影响报告书的批复
信息索引号:   11150100011521071J/2020-00249 发文日期: 2020-11-18 公开日期: 2020-11-18
文件编号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 呼市环保局|环境影响评价科 公开形式: 网站、文件、政府公报
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效期: 公开程序: 部门编制,经办公室审核后公开
内容概述:
 

呼环政批字[2020]163

 

呼和浩特市生态环境局

关于内蒙古武兰水泥有限公司利用水泥窑协同处置5万吨/年危险废物项目环境影响报告书的批复

 

内蒙古康沃斯环保科技有限公司:

你公司《关于内蒙古武兰水泥有限公司利用水泥窑协同处置5万吨/年危险废物项目环境影响报告审批的申请》及由内蒙古生态环境科学研究院有限公司编制完成的《内蒙古武兰水泥有限公司利用水泥窑协同处置5万吨/年危险废物项目环境影响报告书》等相关材料收悉。经我局审议,同意该项目建设,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于呼和浩特市武川经济开发区内蒙古武兰水泥有限公司厂区内,依托厂区现有2500t/d水泥熟料生产线协同处置危险废物,建设规模为年处置危险废物5万吨。项目主要对烧成系统增设危险废物投料系统,在窑头、分解炉、窑尾烟道改造3处危废投料口,在窑尾烟室处新建一套除氯系统,并新建液态危废预处理车间、SMP车间(固废主厂房)和危险废物暂存库,其他公辅设施依托厂区现有工程。项目拟处置15类危险废物,包括医药废物(HW02)、废药品(HW03)、农药废物(HW04)、木材防腐剂废物(HW05)、废有机溶剂与含有机溶剂废物(HW06)、废矿物油(HW08)、精蒸馏渣(HW11)、染料涂料废物(HW12)、表面处理废物(HW17)、废碱(HW35)、含酚废物(HW39)、含有机卤化物废物(HW45)、含镍废物(HW46)、有色金属冶炼(HW48)、其他废物(HW49),不包括废润滑油、废电池、含汞开关、荧光粉和阴极射线管等。项目总投资6000万元,其中环保投资455万元,占总投资7.40%

项目为技改项目,在全面落实报告书提出的各项污染防治措施后,项目建设可行。

二、项目建设与运营管理中应重点做好以下工作:

1加强施工期环境管理。项目施工废水经处理后回用;采取洒水抑尘以减少施工扬尘的污染;合理布置施工设备,选用低噪声设备,施工噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2011)及所在区域声环境功能区相关要求。

2、做好大气污染防治工作。水泥窑窑头废气经高效布袋除尘器处理,颗粒物排放满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)特别排放限值要求后经30m高排气筒排放;窑尾产生的废气经“低氮燃烧+SNCR脱硝+除氯系统+冷却(增湿塔)+布袋除尘器”进行净化处理,烟气中颗粒物、SO2NOxNH3排放满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中特别排放限值要求,HFHCl重金属、二噁英等污染物排放满足《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》GB30485-2013)限值要求后经109m高排气筒排放;危险废物暂存和输送均须全封闭,危废预处理车间以及危废暂存库废气通过负压收集后引入窑内焚烧处理,停窑期间则负压收集后引入水洗+活性炭吸附+UV光解装置进行净化处理后经15m高排气筒排放,VOCs排放须满足《挥发性有机物排放标准 7部分:其他行业》(DB37/2801.7-2018)表1标准限值和表2厂界无组织监控浓度限值,恶臭气体排放参照执2018123日发布的《恶臭污染物排放标准》征求意见稿的限值要求,待正式发布后执行现行标准。项目须针对回转窑窑尾烟气、挥发性有机废气排放以及厂界无组织排放设置在线检测设备,并与我局联网。

3、加强水环境保护。冲洗废水、化验室废水、喷淋洗涤废水、渗滤液等生产废水收集后掺入固态或半固态废物入窑焚烧,不外排;生活污水经一体化污水处理设施处理后回用。危废预处理车间、危废暂存库、事故池等均须进行防渗处理,渗透系数不大于1.0×10-10cm/s

 4严格控制噪声环境影响。厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

5加强固废管理。废包装物、废活性炭、废液过滤滤渣、收尘灰等返回水泥窑焚烧处理;生活垃圾由环卫部门处置。

6、项目须针对危险废物泄露等环境风险设置相应的防范措施,建立环境风险应急预案并定期进行演练。项目危险废物储存库须安装监控设备。

7、做好项目环境信息公开工作,建立健全相关制度。建设单位须严格执行《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等相关要求。运营期在厂区门口设置显示屏,公开污染物排放等相关环境信息。

8严格执行环评报告中提出的其他环境影响防治对策,确保污染物达标排放。

三、项目建设必须严格执行配套设施的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时制度”。

四、如工程的性质、规模、地点或者防治污染的措施发生重大变动,应当在开工前重新报批本工程的环境影响评价文件。

五、由呼和浩特市生态环境局武川县分局负责该项目施工期和运营期的环境监察及环评事中事后监管工作建设单位应在收到本批复后10个工作日内,将批准后的环境影响报告书送至事中事后监管部门,并按规定接受生态环境主管部门的日常监督检查。

 

 

 

 

20201027

 

 

 

 

 

信息公开选项:公开

抄送:市生态环境综合行政执法支队,武川县分局,内蒙古生态环境科学研究院有限公司。

呼和浩特市生态环境局           20201027印发

版权所有:内蒙古呼和浩特环境保护局 蒙ICP备13000662-1号 网站标识码:1501000045
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新华东街12号城建大厦10层1008室。 电话:0471-4617813 邮编:010011
    蒙公网安备 15010502000056号  您是第[40283]位访问者