首页 机构概况 新闻动态 业务工作 办事服务 公众参与 党的建设 环保宣教
呼和浩特市生态环境局关于内蒙古谱尼医学检验有限公司实验室建设项目环境影响报告表的批复
发布时间:2021-04-27   浏览次数:25次   来源:   字号: [ ]
  

呼环政批字[2021]59

 

呼和浩特市生态环境局

关于内蒙古谱尼医学检验有限公司实验室建设项目

环境影响报告表的批复

 

内蒙古谱尼医学检验有限公司

公司《关于内蒙古谱尼医学检验有限公司实验室建设项目环境影响报告审批的申请》及由内蒙古绿洁环保有限公司编制完成的《内蒙古谱尼医学检验有限公司实验室建设项目环境影响报告》等相关材料收悉。经 我局审议,同意该项目建设,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于呼和浩特市新城区鸿盛工业园区,租赁银宏生命科技产业园4号楼第2B区,总建筑面积506.25m2。项目建设医学检验实验室,包括试剂制备区、核酸提取室、基因扩增室、产物分析室、灭菌室以及样本库等,主要检测领域为临床细胞分子遗传学检验(临床基因扩增检验),主要检测新型冠状病毒(2019-nCoV)的核酸检测,建成后日检测量2160份。项目总投资300万元,其中环保投资23万元,占总投资7.70%

项目为新建项目,在全面落实报告表提出的各项污染防治措施后,项目建设可行

二、项目建设与运营管理中应重点做好以下工作:

1加强施工期环境管理。项目施工废水经处理后回用;采取洒水抑尘以减少施工扬尘的污染;合理布置施工设备,选用低噪声设备,施工噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011及所在区域声环境功能区相关要求。

2、做好大气污染防治工作实验室含病原微生物的废气和有机废气负压收集后经生物安全柜进行高效过滤,再经活性炭吸附和臭氧消毒处理后通过15m高排气筒排放,有机废气排放执行《挥发性有机物排放标准 第7部分 其他行业》(DB37/2801.7-2019)中限值要求(VOCs排放浓度限值60mg/m3、排放速率限值3kg/h);污水处理间恶臭气体经负压收集后通过活性炭吸附和臭氧消毒处理后经15m高排气筒排放,执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表3污水处理站周边大气污染物最高允许浓度限值要求(氨≤1mg/m3、硫化氢0.03mg/m3)。

3、加强水环境保护。实验室废水经自建污水处理设施预处理,达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表1传染病、结核病医疗机构污染物排放限值后与生活污水一并排入化粪池处理,满足《污水综合排放标准》(GB8978-96)三级标准后经市政污水管网排入市政污水处理厂。

4严格控制噪声环境影响。项目噪声排放须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2标准要求。

5加强固废管理。生活垃圾由环卫部门处置;废包装材料外售综合利用;医疗废物、实验室废液、废实验耗材、污水处理设施污泥等危险废物经高压灭菌后分类暂存于危废暂存间,废活性炭、废过滤介质等危险废物分类暂存于危废暂存间,由有资质单位转运处置。项目须建设足够容量的危险废物临时贮存库,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001及修改单中的相关要求进行设计施工

6、做好项目环境信息公开工作,建立健全相关制度。建设单位须严格执行《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等相关要求。建设单位须按照规定开展自行监测和环境质量监测。

7严格执行环评报告中提出的其他环境影响防治对策,确保污染物达标排放。

三、项目建设必须严格执行配套设施的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时制度”。

四、如工程的性质、规模、地点或者防治污染的措施发生重大变动,应当在开工前重新报批本工程的环境影响评价文件。

五、由呼和浩特市生态环境局新城区分局负责该项目施工期和运营期的环境监察及环评事中事后监管工作

2021412

信息公开选项:公开

抄送:市生态环境综合行政执法支队,新城区分局内蒙古绿洁环保有限公司

呼和浩特市生态环境局           2021412印发

友情链接

主办:呼和浩特市生态环境局 版权所有 蒙ICP备19004716号  网站标识码:1501000045
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新华东街12号城建大厦10层1008室  电话:0471-4617813  邮编:010011
  蒙公网安备15010502000980号